加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

这两名广油学子的优秀事迹被广东省教育厅出版!

时间:2020-07-19阅读次数:来源:分享到:

日前,广东省教育厅出版了《“闪亮的日子--青春该有的模样”——广东省大学生就业创业人物事迹》,其中介绍了两名广油学子的优秀事迹。

 

 

(书籍封面与广油学子事迹介绍书影)

 

刘婷,中共预备党员,现就读于艺术与设计学院音乐表演17-1班。2015年9月入读广东石油化工学院艺术系,2016年9月至2018年9月参军入伍,在西藏拉萨服兵役,她分别于2017年和2018年荣获嘉奖,2018年获“优秀义务兵”荣誉称号。退役复学后,她担任广东石油化工学院国旗护卫队副队长,参加广东省学校国旗护卫队交流展示活动荣获团体二等奖。

一、投笔从戎:响应祖国召唤参军入伍

上大学前,刘婷就有军人情结。2016年9月,征兵季到来,对军营生活一直向往的她立刻响应祖国召唤,报名从军,奔赴西藏,踏上了军旅生涯。

“老西藏精神”要求特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献。进入部队后,她成了某炮兵旅的一名战士。她刚开始力量不够,搬不动40斤的铁圈,班长老兵对她进行强化训练,每天的训练力度比男兵还强,她适应不了,心情很低落。班长对她说:“既然选择这条路,就算坚持不下去,也不能回头,爬也得爬下去。”她决定重新调整好自己的状态,刻苦学习专业技能,熟练掌握硬本领,放下女生的矜持,在地上的摸爬滚打,反反复复地锤炼战术动作。最后,她实现新兵的逆袭,在军事比武中取得了第一名的好成绩。

她印象中记忆最深刻的是军营里的第一个新年,新年“礼物”是紧急集合武装越野20公里,3分钟内背上装备集合出发。面对高原的严寒气候和崎岖山路,她得到的第一个“礼物”是分享,帮助身体素质较差的战友分担装备;第二个“礼物”是坚持,11个小时的路程一瘸一拐地走完;第三个“礼物”是鼓励,与战友唱着军歌喊着口号,仿佛刚从战场凯旋归来。

(刘婷)

二、武装头脑:思想紧跟党走毫不动摇

习近平总书记指出:“要毫不动摇坚持党对军队绝对领导。”她积极贯彻部队的要求,坚持每晚准时观看《新闻联播》,坚持认真参加部队政治时事学习不间断,坚持参加部队集体研讨不间断,坚持每周四学习理论知识,坚持撰写学习心得体会,坚持每周五参加团日活动,坚持每周对理论知识一考。通过学习和实践,她不断用先进的理论来指导思想、训练,不断提高政治意识,坚定了政治立场,明确了政治方向,铸就了自己始终跟党走的强大政治灵魂。2017年3月,她成为入党积极分子,2018年6月光荣加入了中国共产党。

二、洞朗对峙:危急关头彰显军人本色

2017年6月18日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。随着形势愈发严峻,刘婷和其他战友接到战斗命令前往洞朗一线驻扎,那里海拔4800米,天气恶劣;早晚点名时豆子般大小的沙石打在脸上,皮肤干裂到脱皮;平时用的水是河沟里的冰块融水,袜子常常冻得跟石头一样。上级命令他们保持警戒状态,时刻准备战斗,睡觉时必须衣不离体、鞋不离脚。在这样的艰苦环境下,在这样的危急关头中,刘婷和她的战友没有退缩,他们深知,这就是军人的使命,国家需要的时候就必须义无反顾地站出来,敢打硬仗,能打胜仗。在形势最严峻之时,他们甚至写好了遗书,誓与阵地共存亡。

刘婷不觉得自己是一名需要关照的女兵,而认为自己是一名战士,一名随时捍卫祖国尊严、保护中国领土不受侵犯的普通战士。在两军对垒,面对敌人时,她能彰显亮剑精神,勇敢面对危机和险情,拥有压倒一切敌人的坚强意志和信念。洞朗对峙圆满解决后,她更加知道自己身后有强大的祖国,也深刻体会到祖国的繁荣和稳定来之不易,应该珍惜当下,珍惜和平。

 (刘婷)

三、回归校园:奋斗中挥洒热血与青春

退伍后的刘婷脱下戎装,回归校园,开启新的人生征程。两年的军旅生涯,她学会了吃苦,拥有了坚强毅力,塑造了良好的政治信仰。她积极迎接新生活的困难和挑战。学习上,严格要求自己,拿出磨炼军事技能的干劲刻苦钻研。生活中,沉稳和低调,做事果断干练,同时热心帮助老师和同学,体现出军人的集体作风。爱国爱校的情怀促使她加入了学校国旗护卫队,因表现出色,技能过硬,她开始担任国旗护卫队副队长一职。每天的训练让她仿佛又回到了部队,回到了那段峥嵘岁月。

青春是一首美妙的诗,是一曲动人的歌。退伍不褪色,刘婷作为一名军人,她的青春就是永镌的迷彩色。她时刻以军人的标准严格要求自己,带着这份信念为学校争光,报效祖国,继续在奋斗中挥洒着她的青春和热血。

 

 

徐良君,中共党员,2017年7月毕业于广东石油化工学院,曾在2011年至2013年服役于原沈阳军区某步兵团,2017年7月至2018年8月作为西部志愿者服务于广西自治区田东县团委,2018年9月起在宿松县教育局工作。

近几年,他曾带领过新兵战士野外驻训,参与抗洪抢险等重大任务,组织志愿者开展捐资助学、关爱留守儿童等各类志愿服务活动。他工作中踏实肯干,积极学习,努力提升自身各项本领,在基层中成长,在基层中绽放,在平凡的岗位上既得到了充分的锻炼,也得到了组织上的肯定。

一、铭记职责,苦练本领为打赢

2011年12月,18岁的他积极响应党的号召,成为一名光荣的解放军战士,也由此开启了他两年的军旅生涯。在部队里,他真抓实干参加各种训练,刻苦磨练军事技能,吃苦耐劳、任劳任怨、奋发向上、力求上进,不断提高业务水平,努力使自己精通本职业务,并自觉遵守部队的规章制度,保持良好的工作作风,坚持从点滴入手、从小事做起,在休息和闲暇中,他积极学习理论知识,养成读书看报的好习惯,时刻紧盯军事前沿尖端。他第二年担任副班长后,凡事都以身作则,用个人表率正确引导新战士向军人身份的转变,时刻服从命令、听党指挥,认真完成上级领导的命令和指示。他经常带领新战士参与各项野外驻训拉练,参加十多次抢险救灾,得到了所在的连队、班排的肯定,并光荣地加入了中国共产党,获得了“优秀士兵”等荣誉奖励,为构建我国强军之路做出了自己的贡献。

二、不忘初心,服务基层甘奉献

2017年7月,大学毕业后的他怀揣着服务基层的心来到田东——这块祖国西部的热土。作为一名“大学生志愿服务西部计划”志愿者,他时刻不忘自身所肩负的义务与责任,始终坚守志愿服务精神,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,利用自身在团田东县委的工作优势,积极策划组织广大志愿者开展志愿服务活动,借助田东项目办、“童学有我”等平台和志愿者共同开展了“志愿青年芒乡助学脱贫活动”、“情暖重阳、关爱老人”敬老院慰问老人活动、“情定七夕、共创未来”青年交友联谊活动、“志愿者日”无偿献血、禁毒防艾校园宣传等活动,利用周末时间走访慰问留守贫困儿童,为贫困儿童发放爱心学习用品与衣物。从大三开始,他为留守儿童义务家教,志愿服务从未停歇,为贫困学生带来希望,给田东志愿者队伍注入了生机与活力。工作一年,他个人服务时长已有500多小时,共组织和参与了志愿服务活动达20余次。“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,至今他还记得在南宁培训学的《到西部去》这首歌。来到田东这个革命老区,他坚持用自己的青春智慧去为西部人民做有意义的事,增加自己生命的宽度。

 

(徐良君)

2018年5月,他参加家乡基层公务员招录考试,并有幸被招聘录用,成为宿松县教育局的一名工作人员。走上新的工作岗位,恰逢宿松县脱贫攻坚决胜决战阶段,他毅然决然踏上脱贫攻坚第一线,参与千名干部下基层活动,积极配合县里易地搬迁,申请参加扶贫工作专班,组织参与扶贫夜校,开展扶贫政策宣传,用自身的知识助力家乡发展,不断助力家乡脱真贫、真脱贫,积极组织开展志愿扶贫服务活动。去年秋冬时期,他同县直机关干部下乡帮扶,帮助山里的贫困户从山脚下挑水到山上,尽其所能地解决他们的饮水难题;利用周末空闲时间,走进贫困户家帮助他们打扫卫生、清洗锅碗瓢盆,整理床被;主动与贫困户交流,聊家常里短,聊其孩子辍学原因,耐心做孩子的劝返工作;利用休息时间无偿给贫困学生补课,切实提高其学习成绩和学习兴趣;认真上网查阅农村养殖技术,帮助山区贫困户提高农作物产量、打开销售市场。这一幕幕场景,深深地烙印在脑海中,也是他以后从事志愿服务的不竭动力和坚定信仰,更是一个青年志愿者的责任担当与博大情怀。

三、扎实工作,立足岗位谋发展

作为一名初任公务员,工作在自己家乡的教育部门,他保持着坚定的理想信念、务实的工作作风和饱满的工作热情。一年来,他不断加强业务学习和知识的积累,认真学习相关政策及法律法规,时刻向周围的领导和同事请教工作经验和方法,圆满完成了自己的本职工作和领导交办的各项工作。

“处处留心皆学问”,在繁杂的工作中,通过学习、积累和总结,他不断提升自己的办事能力和技巧,形成自己的一套做事流程,目前已能够从容地处理日常工作中出现的各类问题,在组织管理、协调办事和文字表达上都有了较大的提高。他坚持严格要求自己,努力当好参谋助手。一是认真处理分内的事,积极做好信访维稳、政务公开、新闻宣传等工作。二是认真对待领导交办的每一项工作,分清轻重缓急,按时按质按量完成任务。三是做好公务接待工作,按照要求合理安排、协调配合,做好每一次会务和接待工作。四是积极做好日常相关工作,抓好对外服务的同时,也服务好广大机关干部职工,坚持做到手勤、腿勤,任劳任怨、踏实工作。

习总书记在党的十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为基层青年,他深感使命光荣、责任重大,更需要矢志不渝在基层地区开垦播种、埋头苦干、贡献力量。“教育是党之大计,国之大计”。在现任教育工作岗位上,他不敢有丝毫懈怠。在家乡这片热土上,他将坚持不忘初心,砥砺前行,以一名中共党员的身份严格要求自己,继续贴心服务人民,献身教育发展,充分发扬“开放、融合、创新、超越”的宿松精神,为宿松教育高质量发展奉献自己的青春智慧和力量!

 

撰稿:摘自“闪亮的日子--青春该有的模样”——广东省大学生就业创业人物事迹》

审核:吴英柱           签发:张海明

上一篇:机电学院举行IEET专家访评前期工作进展检查汇报会

下一篇:机电工程学院召开全院教职工大会