电子信息硕士点简介(类别代码0854,专硕)

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

电子信息硕士专业学位点是首批三个硕士专业学位点之一,以国家粤港澳大湾区发展规划和广东省打造新一代电子信息与绿色石化产业集群人才需求为牵引,培养在石油化工电子信息领域(特别是控制工程与自动化、故障诊断与系统安全、检测技术与自动化装置、系统工程、电子信息技术应用、人工智能技术应用、计算机技术应用和机电工程与自动化等领域)有坚实基础理论和宽广专业知识、具备从事工程技术研究和科研攻关能力、良好职业素养优良的应用型、复合型的高层次工程技术和工程管理人才。

电子信息是本校优势领域,其控制科学与工程是华南地区唯一直接服务于安全石化和智慧石化产业建设的特色学科、省重点学科和学校优势重点建设学科,检测技术与自动化装置是省“珠江学者”设岗学科,通信工程入选软科世界一流学科,计算机科学与技术等多个专业通过中华工程教育学会IEET认证。

研究成果

申报专利600多件;发表论文320多篇;获省部级科技一、二、三等奖8项。创立石化大机组无量纲免疫故障诊断等属国际领先水平,应用于中石化等企业,新增产值60多亿元;创立石化生产长周期专家决策技术,为茂名石化等乙烯装置创长周期安全运行世界记录提供了关键保障;乙烯裂解炉炉管智能健康管理关键技术,应用于特大型国有石化企业,新增利润3亿余元。

研究设施

专业基础实验平台总面积1600多平方米,设备资产总计1600多万元,设备台套数达到1200多台套,万元以上设备324台套(五万元以上设备57台套)。

学术团队

建有复杂工程智能感知与安全控制和智能感官创新团队与感知创新团队等高层次人才团队2个、先进材料智能制造研究及应用和石化云智能系统等创新团队4个,智能感知与系统安全研究院和中--英大数据研究院等新型研发机构2个;获批有广东省“珠江学者”设岗学科1个。

师资力量

专任教师:有高级职称专任教师60多人、研究生导师18人(博导13人);拥有全国优秀科技工作者、全国劳动模范、全国优秀教师、俄罗斯自然科学院院士、国家“863”项目首席专家、国务院政府特殊津贴专家、总装备部“双百计划”领军人才、浙江省“551”人才、湖北省“楚天学者”和广东省“珠江学者”、“扬帆计划”、“千百十”人才和广东省南粤优秀教师等高层次人才30多人;多人在国际期刊、中文核心期刊和中国自动化学会、中国人工智能学会、中国电机工程学会、广东省自动化学会等学术团体兼任要职。

兼任教师:学科有国际控制科学领域著名科学家长江学者周克敏教授领衔清华大学、浙江大学、中国计量大学、华南理工大学等国内重点高校著名教授组成的特聘教授队伍,聘有由中国石化集团公司突出贡献专家和首席专家韩建宇研究员领衔的中国石化茂名分公司、中科(广东)炼化有限公司、茂名重力机械有限公司等企业工程技术领域专家组成的20多人任兼任导师队伍。

科研项目

近年来,主持国家自然科学基金重点项目1项(直接经费301万元)、国家自然科学基金面上项目和青年项目等国家级项目近20项、广东省“战略性新兴产业核心技术攻关项目”和广东省自然科学基金等省级项目30多项,科研经费6000多万元;承担中石化、中石油、中海油等企业委托项目60项,科研经费2000多万元。

特色研究

方向一:过程智能监控与安全方向

简介:以安全石化为目标,侧重石油化工的动/静态设备的智能监控、故障诊断、容错控制、故障预测与智能化健康管理等研究。突出智能安全,提升石化装备智能安全管控能力。

优势:由二级教授、杨帆计划紧缺拔尖人才、珠江设岗学科及省优势重点学科带头人领衔的专任教师13人,硕导8人(博导4人);依托国家工程实践教育中心、石化装备故障诊断省重点实验室;石化大机组无量纲免疫故障诊断等属国际领先水平,应用于中石化等企业,新增产值60多亿元;创立石化生产长周期专家决策技术,为茂名石化等乙烯装置创长周期安全运行世界记录提供了关键保障。

方向二:传感检测与融合感知方向

简介:以数字石化为导向,侧重石化复杂环境的传感装置设计、传感器组网、数据采集、异构融合与态势感知等研究,聚焦态势感知,解决石化传感测量底层卡脖子难题。

优势:国家863首席专家、俄罗斯自然科学院外籍院士、珠江学者、“双百计划”领军人才领衔的专任教师12人,硕导7人(博导4人);依托教育部产教融合创新基地、省协同创新发展中心、智能感知与系统安全研究院等平台;本方向拥有2个省级教学团队和复杂系统智能检测成套技术。

方向三:生产过程智能信息处理方向

简介:以智慧石化技术创新为牵引, 开展工业大数据知识发现、智能计算、统计学习,以及机器视觉、云边协同、图像分析和理解、模式识别与智能系统等方面研究,突出大数据智能与大数据技术应用,提升企业生产管理水平。

优势:教育部新世纪人才、楚天学者领衔的专任教师12人,硕导8人(博导4人);依托广东省工程技术研究中心和中英国际工业安全大数据研究院等平台;本方向长期坚持需求导向的研用结合,乙烯裂解炉炉管智能健康管理关键技术,应用于特大型国有石化企业,新增利润3亿余元。