第一届广东石油化工学院新师范地理科学“三板”技能创新大赛圆满结束

作者:陈修文、陈陵康 时间:2022-11-21 点击数:

在学校教务处的大力支持下,在理学院地理系主任陈修文教授的积极筹划下,在理学院学工素拓办唐蜜等同学们的精心筹备及地理系老师们的积极配合下,经过2个月筹备本赛事于1119日上午,在广东石油化工学院官渡校区顺利举行。

教务处陈海波副处长出席并讲话,全体地理系教师与参赛选手等200余名学生参加。

陈海波副处长在致辞中指出,此次师范技能大赛是学校的第二课堂活动重要组成部分,也是我校开展新师范建设的首次大规模校级竞赛。该活动对于加强新师范专业学生的实践应用能力和创新能力,彰显师范特色,强化学生教学技能,培养符合新师范要求的合格师范专业人才有重要作用,本次三板应用技能创新设计大赛是同学们展示技艺、交流心得和共同进步的平台,也是落实学校开展第二课堂活动的新举措,必将对师范生实践教学水平的提升和就业竞争力的增强起到积极的促进作用。他希望选手们赛出水平,赛出风格;评委老师做到认真负责,公平公正;大赛组委会组织到位,营造严格温馨的竞赛环境;争取把此次大赛办成有影响、高质量、有特色的赛事。

参加本次比赛有地理科学19级、20级;地理科学(师)20级、21级及数学21级(师)等专业选手总计120余名同学参赛。比赛分三个会场同时进行。板书内容由学生自选,时长6分钟。经过参赛学生激烈角逐,评委老师从条理性、内容形式、形象性和审美性等方面认真评审,反复比较,综合评判,最后评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名,优秀奖24名。

颁奖仪式之后,系主任陈修文教授对本次比赛进行了总结发言。陈教授指出,板书是教师的最重要基本功之一,在教学中有着不可替代的作用。他强调,在新师范建设中对板书的要求愈来愈高,举办三板技能大赛,旨在培养师范生的板书技能,激发学习兴趣,为今后站稳三尺讲台打下坚实基础。

1 陈海波副处长讲话

2 比赛获奖作品(a中为一等奖获得者谢佩琪;b为二等奖获得者侯晓琪;c为二等奖获得者潘茂华;d为三等奖获得者卢志晓;e为三等奖获得者陈惠娜;f为三等奖获得者罗玉卿(右);g为三等奖获得者朱威玲(后左)

3 陈修文教授为一等奖获得者颁奖

4 地理系教师与获奖者合影