理学院举行“课程思政融教学及教学竞赛经验分享与研讨”教学沙龙

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

为了进一步加强学院课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,发挥“课程思政”示范课的引领与示范作用,4月9日下午,理学院在科技楼5楼会议室举行“课程思政融教学及教学竞赛经验分享与研讨”教学沙龙。会议邀请入围第四届全国高校教师教学创新大赛省赛决赛,第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛特等奖,首届“智慧树杯”混合式教学案例创新大赛一等奖,广东省高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛二等奖,广东石油化工学院第四届教师教学创新大赛一等奖获得者薛鹏博士做主题分享。本次培训由理学院肖劲森副院长主持,理学院青年教师参与本次研讨。

薛鹏博士以《三个问题谈角动量守恒定律》为课题作示范课教学,以历史文物“被中香炉”为例,采用目标问题导向模式组织课堂教学,分析被中香炉涉及的力学知识点和结构原理,巧妙融入文化思政元素。通过对天宫空间站宇航员转体运动、导弹制导和无人驾驶新能源运输车导航原理的剖析,提高学生对角动量守恒定律的应用能力。利用VR信息技术手段,提高学生的学习热情。薛鹏博士分析了课程思政元素的设计思路和意图,展示了思政元素润物无声融入课堂的教学技巧。

接着,老师们对课程思政融入课程教学进行了深入细致的研讨,现场氛围热烈,与会老师受益匪浅。

最后,肖劲森副院长对会议进行总结,他充分肯定了此次沙龙活动的意义,感谢薛鹏博士分享的宝贵经验,希望广大教师积极开展课程思政教学与研究,并通过参加教学竞赛提升课程思政能力,进而反哺教学,提升教学质量。

薛鹏老师作示范教学

现场展示