理学院学工办召开“筑牢安全防线”五一假期安全工作会议暨第9次辅导员工作例会

作者:周洁容 时间:2024-04-27 点击数:

4月26日上午,理学院学工办于学院会议室召开五一假期安全工作会议暨第9次辅导员工作例会。会议由符清桓书记主持,各年级辅导员参会,共同为即将到来的五一假期筑牢安全防线。

(会议现场)

会议伊始,符清桓书记强调了五一假期安全工作的重要性。他提到,假期是学生外出活动的高峰期,也是安全事故易发多发时期。因此,各辅导员要高度重视,将主题班会落实到位,确保每位学生都能充分理解并遵守安全规定。此外,班级全员签名班会登记表的报送工作也需严格执行,以确保安全教育的全覆盖。

符书记还特别强调了辅导员假期值班工作的重要性。他要求辅导员在假期期间不得离开茂名,并保持24小时手机畅通,以便及时应对突发事件。同时,辅导员还需做好学生离校的家长报备工作,以及在校生外出游玩的报备工作,确保学生的行踪和安全情况得到及时掌握。此外,防溺水提醒教育也是本次会议的重点内容之一,符书记要求各辅导员务必做好提醒工作,确保学生远离危险水域。

在传达心理工作方面,会议传达了相关会议精神,要求各年级辅导员认真学习《广东省高校心理高高关怀学生分类干预工作指引》。符书记强调,辅导员要深入理解和掌握心理健康教育工作的重要性,认真履行职责,将工作落到实处。同时,他还强调了责任落实和工作留痕的重要性,要求辅导员在工作中做到有据可查、有迹可循。

对于毕业生的就业推进工作,符书记指出,当前就业形势依然严峻,各辅导员要密切关注毕业生的就业情况,积极为他们提供就业指导和帮助。同时,还要做好学生问题的解答和解释工作,帮助他们解决就业过程中遇到的困难和问题。

最后,符书记还提醒各位辅导员要落实日常管理工作。他要求网巡人员工作落实到位,确保校园安全无死角。同时,书记提醒各年级也应尽快召开年级大会。此外,会议还交流了面对应急突发事件的处理经验和做法,提高应对突发事件的能力和水平。

本次会议的召开,为理学院学工办在五一假期期间的安全工作指明了方向,也为辅导员们提供了宝贵的指导和建议。相信在大家的共同努力下,理学院的学生们能够度过一个安全、愉快的假期。

撰稿:周洁容         审核:符清桓        签发:吴文衔