理学院组织学生开展校外劳动教育实践

作者: 时间:2024-04-13 点击数:

为弘扬劳动精神,充分发挥劳动育人功能,4月13日下午,理学院班主任陈陵康老师、年级辅导员凌子豪老师带领地理(师)23-1班和信息23-2班全体学生,前往茂南区羊角镇谭段村大学生校外劳动教育实践基地开展劳动教育实践,在劳动教育中协助当地农民推进田间工作,以劳动实践助力乡村振兴。

学生在统一组织下到达谭段村后,在农民的指导下在田间地头体验了一堂别开生面的劳动教育课。活动伊始,基地负责人吴伟汉为同学们介绍了玉米生长的过程以及除草的目的,并教授同学们正确的除草方法。带队老师提醒同学们在劳动过程中要注意安全,做好防晒措施,避免中暑。

在田间地头,同学们在带队老师的带领下戴着草帽、手套,拿着镰刀,顶着炎炎烈日在玉米地里除草,衣衫被汗水浸湿,蚊虫在身边扰人,但是同学们在劳动过程中依旧热情高涨,积极合作,互帮互助,在欢声笑语间认真圆满地完成了除草任务。在本次劳动实践中,学生们积极投身于劳动实践活动。通过亲身参与劳动实践,学生们不仅增加了对乡村农业的了解,还掌握了基本的劳动技能。

经过一下午的辛勤劳动,大家圆满完成了既定的实践任务。同学们不仅亲身感受到了劳动的艰辛和乐趣,更深刻地理解了劳动的价值和意义,在劳动中培养了坚韧不拔的精神和团队协作能力。本次活动展现了我院学生的劳动意识,充分发挥了劳动教育的育人功能,达到了以劳增智、以劳健体、以劳树德、以劳育美的目的,促进了五育融合的发展。

理学院一直重视学生的劳动教育。通过本次校外劳动教育实践活动,指导学生走出校园,走进自然,深入到具体实践中去,不仅丰富了学生的课余生活,提高学生综合素质,还进一步弘扬劳动精神,促进学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、养成良好的劳动习惯,教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最美丽、劳动最崇高”的价值观。

活动现场

撰稿:凌子豪      审核:符清桓      签发:吴文衔