信息技术实验中心化学品安全管理制度

作者:信息技术实验中心 时间:2021-03-30 点击数:

信息技术实验中心化学品安全管理制度

一、 危险化学品应按需采购,凡需使用危险化学品的单位,需经校上级审批同意后方可采购。

二、 危险化学品到货要逐件检查,防止漏、丢、错等事件发生,办好交接手续,及时入库。

三、 建立集中的危险化学品存放室,并指定专人负责,危险 化学品的存放区域应设置醒目的安全标志。

四、 国家严管的剧毒化学品应统一存放,严格落实“二双”制度(双人保管、 双人领取)为核心的安全管理制度和各项安全措施。

五、 危险化学品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离。

六、 危险化学品的使用部门,要建立领导审批制和岗位责任制,建立危险化学品使用档案,并进行明细登记。

七、 实验室的实验项目、使用条件必须符合危险化学品的安全规定,操作人员必须了解危险化学品的性能、熟悉操作规程和条例,并且要认真做好使用记录。

八、 在教学实验中应尽量采用无毒物质来代替有毒物,如确实需要,必须有实验室专职人员负责领用、保管和分发给学生。学生实验操作时,指导教师需亲临现场指导,并对整个实验过程中的安全事项负责。

九、 危险化学品的使用单位,要经常性地对危险化学品进行账账、账物的 核对,发现危险化学品丢失、被盗,应及时报告给学校公安处和主管部门。

十、建立有效的事故预警方案 和应急处置方案,配备安全事故报警装置,一旦发生安全事故,积极采取有效的应急措施,及时处理突发事件,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。

十一、 发生重特大事故,要保护好现场,同时立即向学校和有关部门报告。 事故发生后应及时书面上报事故情况,不得隐瞒真相,做好事故原因分析和事故处理工作。

十二、 应按照教育部、国家环境保护总局相关规定,加强对有毒、有害废液、废旧化学品及废固的管理。