理学院学术报告信息

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

题目一: 关于循环矩阵的一点研究

主讲: 黎洪键,华南师范大学基础数学专业博士

题目二: 图论的起源及在实际生活中的一些应用

主讲: 常彩冰,华南师范大学运筹学与控制论专业博士

时间: 2023年11月22日 (星期三) 上午10:00

地点: 官渡校区第二教学楼A305

两位主讲嘉宾还会就考研备课、研究生学习与研究进行经验分享。

欢迎广大师生参加!

2023年11月21日

主讲人简介:

黎洪键,华南师范大学基础数学专业在读博士,本硕均获“优秀毕业生”称号,师从袁平之教授学习数论,研究领域涵盖了初等数论、代数数论、矩阵分析、整数矩阵方程、同余式的研究等,参与国家自然科学基金多项,在《American Mathematical Monthly》、《AIMS Math.》、《数学学报(中文版)》、《数学进展》、《数学的实践与认识》等国内外高水平期刊发表论文多篇。

常彩冰,华南师范大学运筹学与控制论专业博士生。研究方向是图论及其应用,主要研究领域包括图谱理论、图能量、图的着色、匹配的计数、匹配排除问题、匹配可扩问题等,在《Applied Mathematics and Computation》,《Journal of Combinatorial Optimization》,《Mathematical Problems in Engineering》,《中国科学:数学》等期刊上发表论文多篇,曾获“优秀研究生”、“优秀毕业研究生”、“研究生国奖奖学金”等奖项。