关于开展理学院课程思政案例资源高质量建设的通知

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

各教研室:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政高质量建设,充分发挥课程育人功能作用,着力构建具有重理工特色的“大思政”育人格局,根据《广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案》《关于做好课程思政建设阶段性总结工作的通知》有关安排,经理学院党政联席会议研究,决定开展理学院课程思政高质量建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设范围

面向全院所有开设课程,参选的案例可以由教师个人或课程教学团队所提供。

二、建设内容

1. 汇编课程思政案例集

各教研室组织专任教师开展课程思政教学研讨活动,教师根据课程大纲思政设计编写课程思政案例并提交教研室主任汇编成册,用于本教研室教师学习及全院交流。

2. 遴选课程思政优秀案例

各教研室从本教研室课程思政案例集中,遴选至少三门课程思政优秀案例,经学院督导组及教学指导委员会进行评选,优秀者颁发“理学院课程思政优秀教学案例”奖,并纳入2024年度理学院课堂教学质量考评评价。

三、建设要求

1. 课程思政优秀教学案例要强化正确政治方向,聚焦专业特点和育人要求,推动专业教育与思政教育深度融合,突出价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

2. 课程充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确课程思政教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新。

3. 课程思政优秀教学案例可结合板书、PPT,融入动画、小视频、图片等教学资源,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展育人教育,达到教学生动有趣、吸引力、亲和力强的效果。

4. 教学案例突出图文并茂,主要内容包括:案例主题、结合章节、教学目标、案例意义、教学过程实施、教学效果评价、案例反思等,参考格式见附件2,撰写案例,格式、字数均需达标,坚持案例原创性,不得侵犯他人知识产权。

四、建设程序

1. 各教研室组织专门教研活动,学习《广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案》(附件1)及,布置课程思政案例资源建设的具体工作。

2. 各专任教师参考《广东石油化工学院课程思政优秀教学案例集》(附件4),按照《课程思政优秀教学案例参考格式》(附件2)撰写案例,案例中不能有违反国家法律法规的任何内容,要保持正确政治立场,不得采用带有政治错误、民族问题、领土问题、严肃性不强、来源不明的素材。不要使用地图(包括缩略图),涉及到政治类专用名词(中英文)、人物图片等必须确保使用准确。

3. 各教研室主任是信息报送和发布的第一责任人,负责对案例内容审核把关,对报送案例内容的合法性、真实性、准确性和时效性负责,未经第一责任人审核确认的案例不得编入案例集。

五、时间安排

1. 各教研室于2024年4月15日下午17:00前,将教研室以下材料打包发给黎会老师:

(1)教研室课程思政教学案例汇编(汇编文件名以“教研室-课程思政教学案例汇编”方式命名,参考附件3进行编写目录);

(2)推荐至少三门课程思政案例参与学院评选(案例文件名以“教研室-姓名-课程名称-案例”方式命名);

(3)目前教研室老师所获批的校级以上课程思政示范课优秀案例(可列入汇编,与(2)不重复,案例文件名以“教研室-姓名-课程名称-优秀案例”方式命名)。

2. 各教研室要高度重视课程思政建设工作,定期开展相关教研活动并对本教研室课程思政案例库进行更新。

附件1:广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案

附件2:课程思政优秀教学案例参考格式