当前位置: 返回首页 >> 通知公告 >> 正文

成果登记信息公示

发布时间:2020-07-24        作者:         浏览次数:

成果名称: 茂名高新区污水集中处理及回用关键技术研究与开发
登记日期: 2020-07-17
完成单位: 广东石油化工学院,广东茂化发展有限公司
完成人员: 李德豪,钟华文,吴柱文,谢文玉,周如金,林城,朱越平,殷旭东,刘正辉,毛玉凤,韦秋粤
研究起止日期: 2011-04-01至2015-09-30
主要应用行业: 水利、环境和公共设施管理业
高新技术领域: 环境保护
评价单位: 广东省科学技术厅
评价日期: 2016-01-08
成果简介: (一)技术背景 茂名高新技术产业开发区(茂名石化工业园)已建成20余家以石化下游产业、精细化工、橡胶加工、塑料加工等为主的企业,产生各类污水约300 m3/h。因此,应该对高新区的各类污水开展评价,并对高浓度污水和难处理污水进行适当预处理,减轻对乙烯污水系统的压力和冲击;同时对乙烯的现有处理装置的处理能力和效率进行技术提升,提高现有处理装置的容纳能力,并对最后达标污水经适度深处理后回用作循环水补充水或绿化、卫生用水。 依据2011年广东省高新技术产业开发区发展引导专项资金项目“新能源与节能减排关键技术开发与应用” 专题的有关要求,以茂名高新区(石化工业园区)和茂名乙烯的污水作为研究对象,开发高新区内企业污水集中处理及回用处理技术。 (二)技术原理 (1) 对茂名高新区各企业排水系统的水量、水质进行全面调查,为开发石化工业园区和石油化工企业污水集中处理及回用处理技术奠定基础。 (2) 经茂名高新区排水系统的全面调查,对高新区内某些企业排放的高浓度污水或难处理污水,开发预处理技术,使其达到茂名乙烯污水处理系统的进水要求。 高新区高浓度污水及难处理污水直接纳入现有石油化工污水处理系统,往往会对现有污水处理装置造成冲击,也不利于后续的污水回用。为此,有必要将高浓度污水或难处理污水经适度预处理后再与其它污水集中排入现有污水处理系统。针对高新区高浓度污水的特性(含较高浓度的苯系物,对微生物有毒害作用),开发生物催化氧化技术对其进行预处理。主要研究生物催化氧化技术专属菌的高效培养方法和最佳工艺条件,同时筛选适宜的填料以固着微生物;对难处理污水则选用厌氧预处理或铁碳-生化、高级氧化技术进行预处理,削减其污染物浓度并改善其可生化性。 (3) 经茂名乙烯污水处理装置运行状况的标定和分析,对现有处理装置处理负荷低、技术落后的设施进行技术改造,同时优化现有装置的工艺条件,提高其处理负荷和处理效能。根据乙烯污水各处理装置的标定结果,对各处理装置的处理效能进行评价,通过调整和优化各处理装置的操作参数和工艺运行条件,进一步提高各处理装置的处理效能。 针对浮选池溶气效果差的情况,从溶气设备、释放装置、浮选池的结构等多方面进行技术改造,提高其处理效能,为后续的生化处理系统的平稳运行提供保障。 (4) 在此基础上,针对已达标外排污水开发适度处理的污水深度处理回用技术(如生化、过滤等),以改善水质,使出水水质达到回用循环水要求。 开发的外排污水适度处理技术回用工艺流程为: 生化达标处理后的外排污水 → 生物氧化 → 纤维球过滤 → 循环水补充水 该工艺流程中生物氧化技术开发是实现污水回用的关键。由于外排污水业已经过较长流程的生化处理,外排污水中残余污染物的可生物降解性较差,一般的生化技术已难于有效地进一步降解残余污染物,采用高级氧化技术虽可满足进一步降解残余污染物的要求,但其运行成本高,难于推广应用。为此,采用广东石油化工学院开发的循环式BAF新技术进行处理,研究此条件下循环式BAF各种工艺条件;最后经纤维球过滤去除微细悬浮物等杂质,达到循环水补充水的要求。 (三)技术的创新性 (1)高浓度或难降解污水的预处理技术开发。培养专属微生物对高浓度污水或难降解污水进行预处理,削减其毒性和有机负荷,并适度提高其可生化性,达到乙烯污水处理装置的进水要求。 (2)现有乙烯污水处理装置的处理效能提升。不改变现有乙烯污水处理装置的总体结构的基础上,通过技术提升提高浮选池和生化处理池的处理效能,提升现有污水处理系统的污水处理负荷和处理效能。 (3)污水适度处理回用循环水新技术开发。摈弃长周期的深度处理技术,采用新型高效的循环式BAF生物氧化处理技术,结合纤维球过滤等工艺,达到污水适度处理即可回用于循环水系统的目的。 (4)不同技术的综合集成。把高浓度污水和难降解污水的预处理技术、常规污水处理技术与适度处理的污水回用技术等相关技术联合实施,达到不同技术的综合集成。 适于处理高浓度污水中苯系物的微生物培养及其附着填料的选择研究达到国内领先水平;开发低浓度水质条件下进一步生物深度处理技术 –“循环式BAF技术”达到国际先进水平。 (四)项目意义 通过技术开发和最终项目实施,茂名高新区和乙烯污水可以回用于循环水补充水和绿化卫生用水,不仅能取得很好的环境效益和社会效益,且预期每年可减排污水720万吨,减排COD 600多吨,从而可实现每年因节约新鲜水而节约用水支出720万元,因减少排污而节省支出468万元。

版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:1670985