当前位置: 返回首页 >> 科研简讯 >> 正文

广东石油化工学院首获广东省科学技术奖二等奖

发布时间:2018-03-29        作者: 科研处·协同创新办公室        浏览次数:

  3月26日,全省科技创新大会在广州召开,会上颁发了2017年度广东省科学技术奖。由广东石油化工学院张清华教授、清华大学周东华教授、中国石化集团茂名石油化工公司韩建宇教授级高级工程师等完成的“石化装备智能安全监测关键技术及应用”荣膺广东省科学技术奖二等奖。这是广东石油化工学院首次以第一完成单位获得的最高奖项。

  获奖成果紧密围绕行业产业需求,多年积淀、实至名归。长期以来,研究团队针对我国石化装备特别是石化大机组安全性关键共性难题,在石油化工关键机组智能故障诊断、石化装置智能防腐、无损检测、机泵转子动平衡、油液分析等状态监测和故障诊断技术方面进行了深入的研究,构建了广东石化核心大机组远程监测及智能故障诊断平台、化工装置智能防腐信息平台和动态长周期运行智能决策平台。项目成果在石化装备安全智能监测、专家决策、智能防腐等相关技术上具有显著的创新性,经中国自动化学会组织的由院士、国家杰青等专家组成的鉴定委员会鉴定,整体水平处于国际先进,其中石化大机组智能监测与故障诊断技术处于国际领先水平。研究成果应用于茂名石化、广州石化、湛江东兴石化等企业,产生了巨大的经济效益和社会效益。

  获奖成果彰显差异发展思路正确可行,以特强校、以异赶超。近年来,广东石油化工学院确立了“坚持特色、以特强校,差异发展、以异赶超,突出重点、以点带面,深化改革、以改促建”的发展思路,为培育高水平科技成果提供了强大支撑。研究团队紧紧抓住学校地处全国最大的茂-湛炼化生产基地、华南沿海石化产业带中心位置和南海油气资源开发前沿地带的资源优势和地理优势,精准研判团队在石化装备智能安全技术、南方沿海设备防腐技术领域具有的差异化优势,高标准对标评奖指标,紧抓改革创新不放松,紧抓协同创新不放松,有效集聚了各方优质资源,有力提升了研发团队的整体实力,获得授权发明专利22件、软件著作权53项,制定企业标准1项,发表论文100余篇,出版专著4部;经华南国家计量测试中心检测,石化大机组复合故障诊断准确率达到94.73%。

  获奖成果有力支撑高水平理工科大学建设,增强信心、辐射带动。高水平理工科大学建设要求广东石油化工学院主动聚焦石油化工产业及区域主导产业需求,瞄准科技前沿,积极参与省创新体系建设,在石油化工领域形成一批有较大影响力、有较高显示度的高水平科研成果,提高成果转化率,为广东石油化工产业转型升级和茂名市实施创新驱动发展战略提供强有力的科技支撑。该奖的获得既是对研究团队的肯定,更是对近年来学校多措并举、重点发力,高度重视科技创新工作,全面推进高水平理工科大学建设步伐的肯定。广东省科学技术奖二等奖这份沉甸甸的荣誉将进一步提振学校发展士气,增强各研发团队聚焦需求、敢为人先、潜心研究、勇攀高峰的信心和决心,辐射带动各研发团队争创新业绩,开创学校高水平理工科大学建设的新局面。

  当前和今后一个时期,高水平理工科大学建设是广东石油化工学院重中之重的工作。高水平理工科大学建设时间紧、任务重,对科技创新工作提出了许多新要求,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实今年全国“两会”期间习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以全省科技创新大会精神为指引,遵循“增量提质、内联外拓、重点突破、创新机制”工作思路,深入开展“大学习、深调研、真落实”,争取早日建成石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学。

  又讯:广东石油化工学院获得4项2017年度广东省科学技术奖,其他3项分别是:林培喜教授参与的“丁烯循环利用关键技术研发及产业化”项目获得二等奖;程丽华教授参与的“端烯基聚醚生产关键技术及产业化”项目,盘茂森副教授参与的“超临界机组水汽系统复合防蚀关键技术及应用”项目获得三等奖。以上3项成果广东石油化工学院均为第二完成单位。

  据了解,全省共19所高校92个项目获得2017年度广东省科学技术奖,以高校为第一完成单位的获奖成果有45项,其中一等奖11项,二等奖18项,三等奖16项。广东石油化工学院获奖总数排名第九。

(文/校办 科研处)


撰稿:范忠烽 审稿:周天

版权所有:广东石油化工学院 科研处·协同创新办公室    地址:广东省茂名市官渡二路139号
    Powered by 实验教学部  © 2014-2015    浏览人数:1670985