在校生| 教职工| 校友

学术讲座

学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

中国科学院电工研究所王志峰研究员讲座:太阳能聚光新技术

编辑:王馨 审核: 时间:2020-09-25 点击数:

主讲人王志峰研究员

时 间202092715:00-16:00

地 点官渡校区2B802

 

欢迎广大师生参加!

                                                                                  科研处 机电工程学院

                                                 2020924

王志峰研究员简介:

1.主要科研经历及成就

王志峰,男,工学博士,中国科学院电工研究所太阳能热利用研究部主任

中国科学院电工研究所研究员,中国科学院优秀博士生导师,国家首批万人计划获得者,国务院津贴获得者。

王志峰研究员是一位具有国际影响力的科学家,2012年起至今任国际能源署太阳能热发电和热化学组织(IEA-SolarPACES)执委并当选2届副主席,2019年当选国际太阳能学会Member of Board of Directors 2020年当选 Fellow of the World Society of Sustainable Energy  Technologies2014年任SolarPACES20届国际太阳能热发电大会主席,这也是20年来国际太阳能热发电大会首次在亚太地区召开。为我国太阳能热发电技术在国际上取得的一席之地做出了重要贡献。

王志峰研究员从1996年在韩国能源研究所KIER Department of Renewable Energy参加Super lower energy building(SLEB)和太阳能混凝土PCM储热地板研究至今,从事太阳能热利用科学与技术研究已逾20余年。

“十五”期间开始从事碟式太阳能聚光器和槽式真空吸热管的研究,并在皇明太阳能集团建立了金属/玻璃型400℃槽式真空管生产线;“十一五”作为国家863计划太阳能热发电项目负责人主持了亚洲第一座塔式电站——延庆八达岭太阳能塔式热发电实验电站的研究、设计、建设、调试和运行,获得“国家科技计划执行优秀团队奖”和“科技部重点领域创新团队”;“十二五”领导建设了我国第一个槽式太阳能热发电实验电站,为我国培养了首批槽式电站运维人员;同时还于2009年领导并成功申报973计划项目《高效规模化太阳能热发电的基础研究》。通过这些项目培育的基础科学理论,工程应用技术、科研与工程队伍及其产业链为我国太阳能热发电打下了重要基础。这批人才队伍至今还是我国太阳能热发电技术和产业化发展最重要的中坚力量。

作为“十三五”国家重点研发计划《超临界二氧化碳太阳能热利用关键技术问题研究》项目负责人,提出了柔性吸热体的超高温吸热器技术和全系统热力学构成,正在实现超临界二氧化碳太阳能热发电系统零的突破。

在科技人才培养方面,2017年起至今,在人社部和中国科学院人事局的支持下,主办每年2届的太阳能热利用技术培训班,培养该领域专业人才300余人。另外,已经培养硕士博士研究生50余人,其所带博士研究生因其在相变储热过程方面的杰出研究,获2020年度中国科学院院长特别奖。

王志峰研究员还开创了我国太阳能跨季节储热技术的研究和推广应用。作为中国科学院STS课题《太阳能跨季节储热供热系统示范及关键技术》负责人和中国科学院先导A项目《太阳能集热储热多能互补零碳供热》课题负责人,突破了在严寒地区利用聚光型集热场和水体分层技术耦合设计建设了我国首座太阳能跨季节储热水体,全年储热效率达到63%。目前正在河北省进一步大面积推广该项技术,洽谈拟采用该技术的建筑采暖面积已达200万平方米。

在推动能源技术和行业发展方面,王志峰博士担任国家973计划能源科学领域专家咨询组成员(2013-2018) 国家十二五”863计划可再生能源技术主题专家组召集人,对我国可再生能源基础科学,太阳能热利用,地热能,海洋能,生物质能等技术发展规划等方面做出了贡献。王志峰博士于2009年发起成立国家太阳能光热产业技术创新战略联盟,带领联盟成员单位形成了技术创新合作的联合组织,经过5年努力,成功推动了我国太阳能热发电首批示范项目立项。20139月,领导国家863计划可再生能源主题专家组与崇礼县人民政府提出建设2022年零碳冬奥建议并制定了技术路线图。2014年在路甬祥院士的领导下,作为主笔人之一参与提出建立张家口可再生能源示范区及和实施路线。2015729日,国家发改委宣布《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》获国务院批复,同意设立张家口可再生能源示范区。该《规划》提出,在张家口市崇礼县建设国际领先的低碳奥运专区,打造低碳奥运场馆,实现体育场馆用电100%采用可再生能源,体育场馆所有建筑采用可再生能源供热,为我国冬奥申办和举办做出了贡献。

20203月起草了全国人大代表提案,《关于在京津冀阳光充足地区推广以太阳能为主的、低成本高比例可再生能源建筑采暖的建议》,获得河北省省长许勤的批示,河北省发改委发文《河北省发展和改革委员会关于在京津冀推广太阳能建筑采暖建议的意见》(冀发改能源〔2020912 号),提出了在河北省可支持试点示范该项技术的7条具体措施。

 

2. 所获奖励情况

国务院津贴获得者;

国家首批万人计划获得者;

科技部重点领域创新团队奖;

“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖;

首届中法团队合作创新奖

中国太阳能热利用杰出贡献奖,2017年;

2020储能年度人物奖;

中国科学院优秀博士生导师。


 


上一篇:Oleg Bazaluk: 如何在人文社科类英文期刊发表高水平论文

下一篇:中山大学陈志祥教授讲座:制造时代我国制造企业供应链管理面临的新问题和策略