当前位置: 首页 · 研究生教育 · 研究生培养 · 正文

化学工程学院开展研究生入学教育系列活动
发布日期:2023-09-25 点击量:

9月23日,化学工程学院在化工楼C104与茂名市博物馆联合开展研究生入学教育系列活动,特聘组织员吴世逵教授、化学学院陈亚举副教授、研究生班主任李泊林博士、学生工作部综合科科长陈海均及化学工程学院全体研究生新生参加了活动。

会上,吴世逵为研究生新生作“学科发展历史与学术文化”专题教育讲座。讲解了学校的办学历程与传承、学科发展与建设概况。吴世逵指出,广油“西迁精神”在学校学科发展中起着不可或缺的作用,研究生们要铭记校训,传承和发扬广油“西迁精神”,艰苦创业,忠诚担当,与学校一起走向更加美好的未来。

学科发展历史与学术文化讲解

陈亚举为研究生新生作“科研道德、学术诚信、学术规范”专题教育讲座,带领研究生学习学术不端行为的类型及相关政策,分享多个网络报道的典型违反学术规范的案例。他强调,遵守学术道德与规范是科学工作者的基本操守和道德底线,要时刻把科学道德与学术规范放在心中,严守规范底线。

学术道德专题讲座

李泊林为研究生新生作“研究生日常安全教育”专题教育讲座,主要围绕网络安全及防诈骗、严防交通事故、严防学生溺水、严防食品安全事故、严防火灾事故、严防自然灾害等六个方面内容进行安全教育,并结合身边案例,提醒研究生务必要远离校园贷、远离网络诈骗,保护好个人生命安全和财产安全。

研究生日常安全教育

陈海均带领研究生新生到茂名市博物馆参观,深入浅出地为研究生讲解茂名的“前世今生”,以及在茂名历史文化发展与传承中涌现出来的诸多杰出的历史人物生平故事。研究生一边听着讲解,一边观看历史文物,用心感受时代脉搏,感受时代变迁在茂名留下的岁月痕迹。

参观茂名市博物馆

本次主题教育活动旨在引导研究生新生深入了解学院发展历程及学科发展脉络,鼓励研究生将个人的奋斗与国家、与民族的未来解密结合,坚定理想信念,坚守学术初心,传承和弘扬广油“西迁精神”,争做时代先锋,勇担时代责任。

撰稿:黄丹颖              审核:曾兴业                  签发:隋亦可