您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

华工-广油帮扶联建暨前沿软物质高水平学术交流会成功举办

12月12日上午,华南理工大学-广东石油化工学院帮扶联建暨前沿软物质高水平学术交流会成功举行。会前,学校党委书记、校长张清华会见了华南理工大学前沿软物质学院各位专家,并陪同参观学校校史馆。

本次高水平学术交流分为学者报告和院士报告两个环节,分别在图书馆学术报告二厅和一厅举行。

学者报告

——学者报告:紧扣学科前沿动态

学校党委常委、副校长周如金出席学者报告并致辞,感谢华南理工大学在学校快速发展时期给予的关心指导和全面帮扶,希望两校青年教师、科研骨干加强互动交流,实现合作共赢。4位华工青年学者分别围绕精确大分子、钯降冰片烯协同催化、炔烃复分解反应的发展与应用、叠层衍射成像技术在电子束敏感材料中的应用等主题作专题报告。

学校化工学院负责人主持学者报告。化工学院、化学学院、材料学院骨干教师代表70余人参加学者报告。

院士报告

——院士报告:聚焦学科建设和人才培养

院士报告以“学科建设与人才培养”为主题,从制度构建及管理创新、跨学科师资队伍建设、有组织科技攻关、理工复合型高素质人才培养等方面分享了华南理工大学前沿软物质学院的建设经验。交流问答环节,与会人员围绕二级学院发展如何促进学校特色发展、青年教师如何选择科研方向等问题进行交流研讨,院士逐一进行了回应并提出了建议。受学校党委书记、校长委托,华工帮扶队队长朱永东主持院士报告。他对院士和各位青年学者来校传经送宝、助力学校高质量发展表示感谢,希望两校用好“组团式”对口帮扶平台进一步深化学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新等方面的合作,助推学校早日实现“申博改大”目标。

各学院领导班子、教研室主任;各部门主要负责人;发规部(研究生部)、人力部、教务部、科学部、对外交流部副科级以上干部参加院士报告。

撰稿:毛玉凤             审稿:吴嘉恩              签发:范忠烽