您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

【党史学习教育】发规学科与研究生党支部举行《从党的百年光辉历史中坚定初心使命》专题党课暨“观看红色电影 深入党史学习”主题党日活动

2021年6月30日下午,发规学科与研究生党支部在综合楼一楼会议室举行《从党的百年光辉历史中坚定初心使命》专题党课暨“观看红色电影 深入党史学习”主题党日活动。活动由党支部书记范忠烽同志主持,全体党员参加活动。

活动第一议题,全体党员学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话精神。习总书记强调,要在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大党员、干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗。

活动第二环节由党支部书记范忠烽同志作了《从党的百年光辉历史中坚定初心使命》专题党课,范忠烽同志从“不忘初心 牢记使命”不懈奋斗史、“百折不挠 前赴后继”理论探索史、“自我革命 勇立潮头”自身建设史、“严明纪律 反对腐败”艰辛创业史、践行初心使命 勇于担当作为等五个方面回顾了党的百年光辉历史,指出全体党员在新时代一定要有新担当、新作为。每一位党员特别是党员领导干部都要想干事、能干事、干成事、不出事,振奋精神、鼓足干劲、只争朝夕、勤奋工作,坚持把组织需要、群众期待和个人理想结合起来,努力追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。

活动第三环节,全体党员集中观看了《建党伟业》红色电影。电影讲述了从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的故事。通过观看电影,大家接受了一次革命传统教育和爱国主义教育洗礼,更加全面、生动、深入地了解了中国共产党创立的艰难曲折,重温了中国共产党建党那段峥嵘岁月,深受革命先辈崇高的信仰所鼓舞。大家纷纷表示不能忘记那些为了党的事业而英勇献身的英烈们,要学习老一辈无产阶级革命家无私奉献、忘我工作、爱国爱党的高尚品质,结合岗位工作实际需要,切实做好每一项工作,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

活动最后,党支部书记范忠烽同志按照机关党委党史学习教育安排部署,对支部的党史学习教育专题组织生活会做了详细布置。