您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

发展规划与学科建设处开展2021年联培研究生暑假安全排查及教育工作

为认真贯彻落实省教育厅和学校有关学生安全工作通知精神,进一步提高我校研究生假期安全防范意识,构建安全校园体系,切实做好假期安全防范工作,在2021年暑假来临之际,发展规划与学科建设处开展了系列研究生安全教育和排查工作。

一是开展研究生宿舍安全检查。发规与学科处分别于7月1日、8日联合后勤处宿管中心对西城校区及官渡校区的研究生宿舍进行了假期前的走访检查,对各宿舍的水、电、门窗等安全隐患进行了安全排查,保证研究生宿舍安全管理工作落实到位。二是组织留校登记。组织暑假留在学校开展科研活动的研究生填写《研究生假期留校住宿申请表》,开展留宿申请登记,及时掌握研究生的假期学习安排和去向。三是召开学生安全教育会议。7月8日,发规与学科处召开联合培养研究生假期安全教育网络会议。会议传达了学校《关于2021年暑假放假及做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件精神,从防疫安全、出行安全、卫生安全、财产安全、网络安全等方面对研究生同学进行了全面安全教育,指出了安全防范意识的重要性,对防诈骗、防食物中毒、防季节性事故等内容进行了详细说明,特别强调暑假期间因课题要求需在学校进行科研和实验的同学,要严格按照实验室安全操作管理规定执行,务必增强实验安全意识。会议提醒研究生同学要密切保持与导师、学校的联系,做好个人安全防护和疫情防控措施,做好日常健康监测管理,提高安全防范意识,遵守疫情防控相关法律法规,做到不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动。留校的同学要严格遵守学校安全制度,避免火灾、盗窃、诈骗等意外的发生,提高个人信息保护意识,保证人身安全和财产安全。

(撰稿:梁晓蓓      审稿:曾小梅       签发:陈小平)