“我们的第一课”---广东石油化工学院美育浸润行动计划秋季实习活动

发布者: 发布时间:2023-09-27 浏览次数:

20239月,广东石油化工学院师生团队分别赴高州镇大岭小学、羊角青林小学、俊川小学、竹营小学、凰渐小学及金塘第一小学六所帮扶学校开展美育浸润行动计划秋季学期教育实习。根据前期调研工作中各学校所反馈的实际需求,秉承体育、音乐相互协同推进的多维度美育理念,在实习过程中艺术学院的学生主要负责舞蹈、体操、合唱、器乐、音乐欣赏等课程的教学。

器乐课堂

丘倩霞、王梦滢同学为青林小学的孩子们带来了音乐欣赏课。孩子们在课堂上第一次认识了西洋乐器黑管。在课堂中,孩子们近距离的聆听到西洋乐器的魅力,在音乐中得到了美的感受。

邓钰玫、李晓晴及郭梓萍同学将我国民族乐器古筝带进课堂。第一课,她们以讲故事的形式为学生们讲解了古筝的历史溯源并欣赏了古筝经典作品。在本学期,她们还会为竹营小学建立古筝社团,让孩子们切切实实在学校中就能够接触和学习古筝艺术。

音基课堂

吴海俊和李幸旭同学在俊川小学的第一课是带领大家学习音乐最基本的简谱音阶。他们运用柯达伊音阶手势进行教学,同学们边唱边做出每个音所属的手势动作,不仅锻炼了同学们的协调能力也为接下来的音乐课打好了基础。

何秋莹和廖睿同学在金塘小学的第一课则是带领大家学习音乐节奏。运用奥尔夫教学法带领学生通过律动与舞蹈的结合,让身体随音乐的起伏变化律动。声势注重表达情感,律动可以让学生对音乐产生深刻的理解,获得更好的感知能力。

钟南天和廖望同学来到了羊角凰渐小学,他们给学生们普及音乐的基本乐理知识。第一节课,教学生识谱唱谱和简单的柯尔文手势。课堂气氛活跃,孩子们在与老师的互动实践中去感受音乐所带来的快乐,一张张笑脸洋溢在教室。

舞蹈课堂

张丽君、伍彤桐等同学以教师节为主题,在课堂上给镇大岭小学的同学们排练手势舞《有你就幸福》,并为该校建立了舞蹈小组。梁巧怡与彭伟婷在金塘小学原有的基础上改编排练了少儿粤韵操,孩子们在优美的舞姿中展现自己对舞蹈的浓厚兴趣。

本次秋季实习活动将持续2个月,预计达成美育课程650学时,覆盖帮扶学校100%的学生。今后,广东石油化工学院将与六所浸润学校加强合作,举办音乐、美术教育特色教学活动,用“美育赋能课堂,实习浸润童心”,推动美育浸润工作的进一步发展。

撰稿人:李奕兰  审稿人:赵丽娜  签发:郑凌云

地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000