学院成功举办“中外经典声乐作品音乐会”

发布者: 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

2024年4月14日下午,为加强省一流本科课程和课程思政的建设,同时给学生们提供一个实践的舞台,艺术学院省一流本科课程、省级课程思政示范课程团队在茂名市文东街小学音乐厅成功举办“中外经典声乐作品音乐会”,艺术学院副院长蒋快安、音乐表演教研室主任赵婷、麦雯老师、陈彤老师、李凯轩老师及省美育名师工作室学员约60人观摩本场音乐会。

本场音乐会是省一流本科课程、课程思政示范课程、省级首批本科高校美育名师工作室(主持人·蒋快安)系列成果之一,涵盖中外经典声乐作品25首。在声乐作品体裁方面,包括中外艺术歌曲、中外歌剧咏叹调、中国古诗词声乐作品等;作品内容积极向上、富有朝气,节目表演形式多样化;形式上分为独唱、小组唱、表演唱等。

同学们演唱了中国艺术歌曲《祖国慈祥的母亲》《松花江上》《怀念曲》《祖国我的最爱》《难忘的茉莉花》等作品,表达了广油学子对祖国母亲由衷的赞美,对祖国、对家乡表达浓浓的爱恋。

同学们还演唱了中国歌剧咏叹调选段《绣红旗》《就在山水间》《天边有颗闪亮的星》等作品,再现中国革命英雄人物的光辉形象,展现了中国共产党员崇高的革命信念。

中国古诗词《静夜思》《念奴娇 赤壁怀古》《关雎》,外国艺术歌曲《妮娜》,外国歌剧咏叹调《穿上戏袍》《这位小姐,那位太太》等作品,通过歌声展现了不同民族文化的魅力,为学生树立正确世界观、人生观、价值观起到引导作用。

音乐会作为广东省一流本科课程、课程思政示范课程、省美育名师工作室系列成果之一,具有高阶性、示范性、课程思政导向性明确等特点,活动较好地支撑省一流本科课程、省级课程思政示范课程、美育名师工作室的成果,为项目的进一步实施打下基础。

撰稿:赵婷   审核:蒋快安   签发:郑凌云

地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000