艺术学院开展“弘扬廉洁文化 共建清风校园”活动

发布者:艺术团委新媒体 发布时间:2024-03-16 浏览次数:

艺术学院开展“弘扬廉洁文化 共建清风校园”活动

3月,艺术学院党委组织师生党员以多种形式开展“弘扬廉洁文化 共建清风校园”廉洁教育活动,进一步增强党员的政治素养和规矩意识,在思想上筑牢党风廉洁建设防线,营造风清气正的育人环境,让廉洁教育“有形”“有心”更“有行”。

清风园”沉浸式学习——让党风廉洁教育“有形”

3月15日,艺术学院党委书记郑凌云和辅导员邱丽英带领学生党员在我校“清风园”廉洁文化阵地开展沉浸式学习。

郑凌云书记首先带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》,新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设的重大举措,深入学习党章党规、增强纪律规矩意识是每个党员的必修课。党员们纷纷表示受益匪浅,在今后的学习生活中,将始终崇廉拒腐,做到慎独、慎微,以党规党纪为准绳,严格要求自己。

接着,邱丽英老师通过讲廉洁故事、分享清廉心得、学习清廉榜样等方式,引导学生党员践行“以清为美、以廉为荣”的价值观。培养学生诚实守信、廉洁修身的美德,为学生的健康成长奠定基础。

“讲清廉故事 树清廉新风”——让党风廉政教育“有心”

作为新时代青年大学生,听党话,跟党走,感党恩,用自己的专业细说廉洁故事,艺术学院学生党员、团员录制微课,用个人擅长的艺术展演表达,进一步锤炼党性,坚定理想信念,牢记初心使命,做负责任、敢担当的时代新人。

第一期主讲人:李慧琳

“廉洁”这一词最早出现于屈原《楚辞•招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”,表达屈原对清廉德行的追求和光明磊落的人生态度。古往今来,有多少清正廉洁,务实为民的清官吏史受到百姓的崇敬与爱戴。一代清吏包公、海瑞的故事热映荧屏;人民公仆孔繁森、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。身边一串串感人至深的故事,激励教育着我们。

“克己奉公、清廉自守”——让党风廉政教育“有行”

第二期主讲人:蒋君萍

思想引领,筑牢廉洁文化的信念根基。习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。领导干部要牢记习近平总书记谆谆教导,坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为不断坚定信仰信念信心。

用声音凝聚廉洁力量,

用故事传递廉洁正能量,

树廉洁之心,

做廉洁之人,

增强廉洁意识,

营造风清气正的校园氛围。

此次的党员廉洁教育活动,让每一位党员都敲响了廉洁自律的警钟,相信此次的活动会让大家在今后的工作生活中时刻将廉洁放在心中,坚定理想信念,做忠诚有担当的时代楷模。

撰稿:何依涵     审稿:邱丽英     核稿:郭 建     签发:郑凌云

地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000