分析测试中心赴广东工业大学和佛山科学技术学院开展调研

发布时间:2024-04-20浏览次数:

4月18日下午,分析测试中心原副主任马玉刚带队赴广东工业大学分析测试中心进行分析测试技术服务工作学习交流。中心调研人员受到广东工业大学分析测试中心副主任吴其光的热情接待,并在中心办公室主任戴丹、李艳老师的带领下参观了物性与表面分析室、光谱分析室、质谱分析室、生物大分子分析室、微区分析室等,各分析室负责人详细介绍了实验室的设备配置情况、基本配套设施、开放使用成果以及维护运行情况等;随后,双方就实验室管理、平台规划建设、开放共享和社会服务、人员架构等方面开展座谈交流,围绕管理制度、测试仪器及场地、收费管理、设备采购及维修、人才引进、激励机制等问题进行了深入的探讨。

图1 与广东工业大学分析测试中心交流

图2 参观广东工业大学分析测试中心实验室

4月19日下午,马玉刚一行前往佛山科学技术学院进行调研,分析测试中心副主任廖兰热情接待了我中心调研人员,在中心叶菲老师、马信洲老师、许学俊老师的带领下参观了光谱分析部、微区与表面分析部、物性分析部、色谱质谱分析部和生命科学分析部等5个技术部,详细讲解了各分析部的仪器配置情况、设备开放共享及运行维护情况等。调研会上,廖兰介绍了中心的筹备建设、中心组织架构、管理模式、人员组成、设备开放管理制度、成果奖励制度等,双方就目前存在的瓶颈问题、未来发展方向、大仪共享管理及运行维护展开了深层次的研讨与交流。

图3 与佛山科学技术学院分析测试中心交流

图4 参观佛山科学技术学院分析测试中心实验室

通过此次调研,学习了兄弟院校的丰富的管理经验和先进的管理理念,对提升我中心的分析测试技术水平提供很好的借鉴,中心将进一步加强与各高校、科研院所间的经验交流与技术合作,为本科生、研究生的培养工作以及学科建设提供重要的技术支撑,为我校十四五规划“申博改大”提供坚实的基础条件。

撰稿人:史娜   审稿人:马玉刚   签发人:林军