分析测试中心召开实验室安全工作会议

发布时间:2023-04-11浏览次数:

2023年4月10日,分析测试中心召开了实验室安全工作会议。会议上,林军主任传达了“2023年全国高校实验室安全检查启动暨培训会”会议精神,要求必须紧抓实验室安全这根弦,严格按照国家及学校相关管理规定对实验室进行常态化检查,存在安全隐患的要报送到学校相关部门及时解决。同时,严格加强药品试剂的管理工作,中心如存在过期化学药品及超期的气体钢瓶需及时按学校规定进行清理或更换。要进一步调研其它高校分析测试中心的管理方法,参考借鉴同行的先进经验,做好日常安全管理工作。

针对中心专用灭火器的问题,大家一致认为,考虑到中心仪器设备的特殊性,为进一步确保安全,应向学校相关部门提出申请,尽快购置如六氟丙烷等专业灭火器,消除隐患。

会议对学校贴息采购项目进行了讨论,重点强调必须紧密跟进项目的进展和实施情况,要严守廉政纪律,切实维护学校利益,做好仪器设备的安装调试、验收等工作。特别是透射电镜采购项目,时间紧,要尽量想办法缩短周期,加快协调推动采购流程。

中心老师认真学习了广东省教育厅印发的《广东省科学技术厅关于深入推进重大科研基础设施与大型科研仪器开放共享的若干措施》(粤科规范字【2023】2号)的文件精神。林军主任强调要积极构建开放共享体系架构,坚持“创新机制、统筹资源、充分利用、强化共享”原则,以服务科技创新、产业发展为目的,建立完善大型仪器设施开放共享协调工作机制,不断促进中心大型科研仪器面向社会开放共享,进一步提高科技资源利用效率。

撰稿人:赵瑞明     审稿人:史娜     签发人:林军