您的位置 | 首页 > 正文
我校组织开展2021级新生消防安全教育及实训活动
来源:    发布时间:2021-09-18    已被阅读次数:

为提高我校新生的消防安全意识和消防技能,使学生在今后的学习生活中能时刻绷紧消防安全这根弦,及时有效应对突发事件,我校在新生军训中加入相关的消防安全教育和灭火技能实训活动。

91516两日,我校保卫处消防科分别在官渡校区和西城校区对5800余名新生进行了14场次的消防安全知识讲授。课程主要从火灾的威胁就在同学们身边开始讲起,同时列举了很多日常生活中同学们经常忽视的消防隐患,唤醒同学们在学习生活中应具备的基本消防安全意识。要求同学们要认真学习,深刻理解消防知识;要牢固掌握灭火及逃生技能,牢记报警电话;要提高安全规则意识,学以致用,规范处置突发事件;要提高自己辨别危险的能力,不挑战安全底线,防患于未然,守护好自身安全。课后依次指导新生参与了灭火技能实训活动,让每位同学们亲身体验使用灭火器灭火的操作,掌握使用灭火器的方法和技巧。

通过此次消防知识培训活动,让全校新生得到了一次消防安全理论与实践相结合最好的锻炼机会,提高了新生的消防安全意识,掌握了火场自救能力及灭火技巧,对保障校园消防安全、提高突发事件的应急处置能力起到积极作用。为学校营造一个“平安、和谐”的校园环境打下了坚实的基础。

(消防知识讲授现场)

(灭火实训现场)

撰稿:柯思毅  审核:黎广池  签发:赖建东