您的位置 | 首页 > 生活篇
(八)、怎样处理好恋爱纠纷?
来源:admin    发布时间:2015-03-25    已被阅读次数:

正确处理好大学生中的恋爱纠纷,对于安定大学生生活,创造良好的学习环境,预防和减少刑事、治安案件的发生都具有重要意义。
    处理恋爱纠纷,应当以双方当事人协商处理为主。因为当事人最熟悉纠纷的原委,只要双方冷静,是不难解决的。如果协商不成,可请老师和领导出面做工作。
    要有诚意。不管恋爱结局如何,都要有解决问题的诚意。只有这样,才能在协商调解中冲破障碍,求同存异,妥善解决争端问题。
    严以责己,宽以待人。恋爱纠纷双方多作自我批评,防止加剧感情裂痕,铸成难以收拾的僵局。
    中断恋爱关系,要持慎重态度。在感情好的时候,要看到对方的短处;在发生感情裂痕的时候,要想到对方的长处。要珍惜已经建立的爱情,不要人为地制造或加大裂痕。在双方感情矛盾中,有过错一方要主动承认错误,并用实际行动改正错误,以取得对方谅解。如果确无和好可能,或者一方坚持中断恋爱关系,也要面对现实,为了今后的长久幸福,果断地中断恋爱关系。

中断恋爱关系,要处理好善后事宜。

对方寄来的恋爱书信,尽可能退还对方。

在恋爱中,用于共同吃喝游玩的款项,不管谁花了多少,以不结算为宜。

互赠的礼品,按照民事法律关系中的赠予法律规定,一般不索还。但是贵重物品,提出中断关系的受赠一方应主动退还对方为好。因为赠予珍贵礼品是以存在恋爱关系为前提的,一旦中断恋爱关系,其赠予前提已不再存在,不能让失恋一方在承受失恋沉重的打击之后,再蒙受经济上的重大损失